Contacte-nos
Solicite uma consulta

Exaustor ou exaustor, o que escolher para a sua cozinha?

Categoria:
20/03/2025
Compartilhe este artigo em:

Em termos de funcionalidade, são semelhantes, mas existem diferenças que deve conhecer se quiser escolher a melhor configuração para a sua cozinha.

Qual é a diferença entre um exaustor e um exaustor?

Deixando de lado a questão estética, que é mais subjectiva, a principal diferença reside no seu funcionamento.

Como funciona um exaustor?

Um exaustor é um sistema de ventilação que é normalmente instalado sobre a zona de cozedura para extrair o fumo, a gordura e os odores. Para além da aspiração, possui um sistema de filtragem suplementar que pode ser de dois tipos:

  • Com saída para o exterior: expulsa o ar sujo para fora de casa através de uma conduta.
  • Recirculação: Filtra o ar através de filtros de carbono e devolve-o limpo à cozinha.

Como funciona um exaustor de cozinha?

Um exaustor de cozinha é um ventilador que se instala numa parede ou numa janela e cuja função principal é extrair o ar poluído, mas sem filtros adicionais. O seu sistema de funcionamento é mais simples do que o de um exaustor, limitando-se a expulsar o ar para o exterior sem qualquer tratamento.

Vantagens e desvantagens de cada sistema

Vantagens da instalação de um exaustor

  • Ajuda a eliminar gorduras e odores.
  • Grande variedade de desenhos e estilos que se adaptam a diferentes cozinhas.
  • Existem modelos com tecnologia silenciosa.

Desvantagens dos exaustores

  • A instalação pode ser complexa se for necessário ventilar para o exterior.
  • Preço mais elevado em comparação com um exaustor de cozinha.
  • Ocupa mais espaço devido ao funcionamento dos filtros.

Vantagens de optar por um exaustor de cozinha

  • Fácil instalação numa parede ou numa janela.
  • Mais económico do que um exaustor de cozinha.
  • Ocupa menos espaço, ideal para cozinhas pequenas com pouca acumulação de fumo.

Desvantagens do exaustor de cozinha

  • Menor capacidade de eliminação de gorduras e odores.
  • Gera mais ruído porque o mecanismo é básico.
  • Não dispõe de filtros para melhorar a qualidade do ar expelido.

¿Cuál es mejor para tu cocina?

Según el tamaño y distribución de la cocina

Tamaño y distribución

Opción recomendada

Motivo

Cocinas grandes y con alto uso

Campana extractora

Mejor rendimiento para eliminar humos y olores.

Cocinas pequeñas o con poca ventilación

Extractor

Suficiente para espacios reducidos con menor necesidad de extracción.

Según el tipo de cocina (abierta o cerrada)

Tipo de cocina

Opción recomendada

Motivo

Cocinas abiertas

Campana extractora

Evita que los olores se dispersen por el resto del espacio.

Cocinas cerradas

Extractor

Puede ser suficiente si hay otras fuentes de ventilación.

Según el nivel de ruido y eficiencia

Característica

Campana extractora

Extractor

Nivel de ruido

Más silenciosa

Más ruidoso

Eficiencia en eliminación de humo y grasa

Alta eficiencia

Menor eficiencia

Según el presupuesto disponible

Presupuesto

Opción recomendada

Motivo

Amplio

Campana extractora

Es cierto que es una inversión inicial mayor, pero en el largo plazo vas a tener un mejor rendimiento eliminando grasas y humo además de ser más silenciosa.

Ajustado

Extractor de cocina

Solución más económica en el corto plazo, pero menos eficaz en la limpieza del aire y más ruidoso. 

Al final, la decisión recae en tus necesidades particulares y en el presupuesto disponible. No obstante, esperamos haberte ayudado con estos datos a tomar una decisión. Si quieres más ayuda para elegir siempre puedes comunicarte con nosotros y te asesoramos encantados.