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Cocinas en U: consejos para planificarlas bien

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  • Consejos
  • 26/01/2025
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    Distribuir bien el mobiliario y electrodomésticos de una cocina es fundamental para hacerla práctica y duradera. Este tipo de distribución crea un entorno envolvente que nos permite aprovechar el espacio al máximo y organizar de manera eficaz las diferentes áreas de trabajo.

    Y como os contábamos en nuestro artículo “Descubre la distribución perfecta para tu cocina”, el diseño en u es una de las más populares debido a su funcionalidad.

    ¡Pero ojo! Esta distribución no es recomendable para todas las cocinas y, además, debes tener en cuenta algunas cosas.

    Así que, aunque nuestros distribuidores te van a asesorar en todo lo que necesites, por aquí van algunos consejos para planificar bien tu nueva cocina.

     

    1. Analiza el espacio disponible

    El primer paso para diseñar una cocina en U es evaluar el tamaño y la forma de la habitación. Este tipo de distribución funciona mejor en espacios medianos a grandes, ya que permite un buen flujo de movimiento entre las áreas de trabajo.

    Lo realmente importante es que entre los lados largos de la u haya al menos una distancia de 1,2 metros para garantizar que todos los muebles puedan abrirse bien y tu comodidad al cocinar y moverte.

    En cuanto a la forma, es ideal para espacios cuadrados, aunque también funciona  bien en espacios rectangulares, sobre todo en aquellos semiabiertos, como en este proyecto de nuestro distribuidor Sistema Cuina.

     

    Sistema Cuina

     

    2. Ten en cuenta la regla del triángulo de trabajo

     

    El triángulo de trabajo conecta los tres puntos clave de cualquier cocina: la zona de cocinado, la zona de aguas (con el fregadero y en su caso, lavavajillas) y la zona de almacenaje, incluyendo el frigorífico.

    En una cocina en U, esta disposición se crea de manera casi natural y permite un buen flujo de trabajo. Asegúrate de que estos elementos estén posicionados de manera que puedas moverte fácilmente entre ellos sin interrupciones.

    Por la tendencia actual de colocar en columna el horno y el microondas, es muy habitual encontrarlos en la que ponemos el frigorífico:

     

     

    3. Optimiza el almacenamiento ¡y no te olvides de las esquinas!

    Una de las grandes ventajas de las cocinas en U es la cantidad de almacenamiento que ofrecen. Si puedes, aprovecha cada pared para incluir muebles superiores e inferiores o incluso de suelo a techo.

    En nuestro catálogo vas a encontrar diferentes accesorios para no perder ni un centímetro (y llegar a todos con comodidad); incluyendo el interior de los muebles en esquina, muchas veces los grandes olvidados. Nuestros sistemas de bandejas extraíbles te van a venir genial en tu nueva cocina.

     

    4. Elige bien los materiales y colores

     

    Si tu cocina no cuenta con un gran tamaño, el diseño en U puede hacer que una cocina pequeña parezca más compacta, por lo que la elección de colores puede ser crucial. En estos casos, lo mejor es que te decantes por tonos claros o neutros para que de la sensación de amplitud; o incluso incluir algunos muebles altos sin puerta o vitrinas.

    Pero si el tamaño no es un problema… ¡tu imaginación es el límite! Sobre todo, si está abierta al comedor o salón. 

    Para muestra, esta cocina firmada por nuestro distribuidor JP Kitchen Concept:

     

    JP Kitchen

     

    5. ¡Anímate a poner una barra en la península!

    Si tu cocina en U es de concepto abierto (sin importar su tamaño), una barra puede ser tu gran aliada. Este elemento no solo va a funcionar como una excelente zona de desayuno o comedor informal, sino que también te ayudará a generar una transición natural hacia los otros espacios.

    Un último consejo: asegúrate de dejar suficiente espacio para las sillas o taburetes, manteniendo al menos 30 cm de profundidad para mayor comodidad.

    Así de bien le funcionó la idea a Expocuina Girona en este proyecto.

     

    Expocuina Girona

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