Potaje de Vigilia

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Posteado en 17 marzo, 2016

Llegando la semana santa uno de los platos más típicos es el “Potaje de vigilia”, hoy os dejamos la receta de este manjar.

Ingredientes
300 gr. de espinacas, 100 gr. de bacalao, 250 gr. de garbanzos, 1 patata, 2 cebolla, 3 zanahorias, 2 dientes de ajo, pimentón dulce, aceite de oliva y sal.
Este plato, está cocinado con una base de Verduras y legumbres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional sobre todo cuando se aproxima Semana Santa.
Por regla general se consume, principalmente, durante Ocasiones especiales, y se suele servir a los comensales como Primer plato.
Las espinacas y el bacalao son dos de los ingredientes típicos de estas fechas. Hoy los cocinamos juntos para preparar un rico portaje de vigilia.
Elaboración:
Ponemos los garbanzos en remojo la noche antes de elaborar la receta y el bacalao a desalar unas 24 horas antes. Debemos cambiarle el agua cada 8 horas aproximadamente. Pasado el tiempo limpiamos el bacalao de espinas y piel y secamos y desmigamos. Lavamos también las espinacas y partimos al gusto.
Llenamos una olla de agua por la mitad y vertemos un buen chorreón de aceite. Agregamos la cebolla pelada y partida en trozos grandes y los ajos sin pelar pero con un corte. Cuando llegue a ebullición, agregamos los garbanzos y dejamos hasta que queden tiernos.
Mientras se hacen, en una sartén sofreímos la otra cebolla junto con las zanahorias. Ambas picaditas. Ponemos también la patata en trozos. Ponemos un poco de pimentón y removemos. Agregamos dos cazos del caldo de garbanzos y dejamos unos minutos. Vertemos en la olla de los garbanzos y dejamos así un cuarto de hora. Añadimos el bacalao y las espinacas y dejamos que cueza todo otro cuarto de hora. Rectificamos de sal y ¡a comer!
Lo podemos acompañar:
Cuece unos huevos y sírvelos en trozos por encima del potaje. Decora con unas hierbas aromáticas y el plato tendrá una presentación más espectacular.

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