Carrillada de Cerdo en Salsa

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Posteado en 16 octubre, 2015

La  carrillada en salsa es uno de los platos principales que más les gusta tanto a niños como a mayores, además de ser jugosa y tierna.

Hoy os dejamos una receta basada en la cocina tradicional de nuestra tierra.

Necesitaremos los siguientes ingredientes:

1 kg de carrilada de cerdo

3 cebollas grandes

Una cabeza de ajo, si no es muy grande

1 hoja de laurel

2 clavos

Sal

Pimienta negra recién molida

Un poco de comino molido

1 copa de fino de Jerez, o Manzanilla.

1 copa de vino tinto

Agua

Aceite de oliva virgen extra

1 ramillete de perejil

 

Preparación de la carrillada en salsa:

Comenzamos pelando las cebollas y cortándolas en juliana. Los ajos los vamos a machacar y reservaremos todo hasta su momento.

La carrillada suele traer mucha grasilla por fuera que vamos a limpiar con un cuchillito bien afilado.

En una olla, pondremos los clavos, el laurel, los ajos machacados y 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Pondremos el fuego vivo, ya que es para sellar la carne. Cuando está caliente ponemos la carne y salpimentamos. Tiene que dorarse  para sellar y evitar que se pierdan los jugos. Una vez llegado este punto apartamos la carne hasta su uso.

Bajamos el aceite a fuego medio y ponemos la cebolla cortada con un poco de sal para que sude.

Cuando empiece a cambiar de color, añadimos la carrillada y un ramillete hecho con el perejil. Dejamos rehogar.

Añadimos los vinos y las especias. Dejamos reducir un par de minutos y añadimos agua que los cubra y un par de dedos más. Espumaremos cuando empiece a hervir y pondremos a fuego lento, como una hora, más o menos.

Sacaremos la carne una vez esté tierna y pasaremos la salsa por el pasapurés. Si lo vemos necesario dejamos reducir hasta que espese un poco, y si no, pues le añadimos ¼ de vaso de agua con una cucharada de maicena y ligará.

Incorporaremos  la carne y dejaremos un par de minutos, a fuego lento. Lo suyo es dejar reposar de un día para otro, pero si no es posible, a tope con patatas fritas.

 

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