Publicado por OB
La carrillada en salsa es uno de los platos principales que más les gusta tanto a niños como a mayores, además de ser jugosa y tierna.
Hoy os dejamos una receta basada en la cocina tradicional de nuestra tierra.
Necesitaremos los siguientes ingredientes:
1 kg de carrilada de cerdo
3 cebollas grandes
Una cabeza de ajo, si no es muy grande
1 hoja de laurel
2 clavos
Sal
Pimienta negra recién molida
Un poco de comino molido
1 copa de fino de Jerez, o Manzanilla.
1 copa de vino tinto
Agua
Aceite de oliva virgen extra
1 ramillete de perejil
Preparación de la carrillada en salsa:
Comenzamos pelando las cebollas y cortándolas en juliana. Los ajos los vamos a machacar y reservaremos todo hasta su momento.
La carrillada suele traer mucha grasilla por fuera que vamos a limpiar con un cuchillito bien afilado.
En una olla, pondremos los clavos, el laurel, los ajos machacados y 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Pondremos el fuego vivo, ya que es para sellar la carne. Cuando está caliente ponemos la carne y salpimentamos. Tiene que dorarse para sellar y evitar que se pierdan los jugos. Una vez llegado este punto apartamos la carne hasta su uso.
Bajamos el aceite a fuego medio y ponemos la cebolla cortada con un poco de sal para que sude.
Cuando empiece a cambiar de color, añadimos la carrillada y un ramillete hecho con el perejil. Dejamos rehogar.
Añadimos los vinos y las especias. Dejamos reducir un par de minutos y añadimos agua que los cubra y un par de dedos más. Espumaremos cuando empiece a hervir y pondremos a fuego lento, como una hora, más o menos.
Sacaremos la carne una vez esté tierna y pasaremos la salsa por el pasapurés. Si lo vemos necesario dejamos reducir hasta que espese un poco, y si no, pues le añadimos ¼ de vaso de agua con una cucharada de maicena y ligará.
Incorporaremos la carne y dejaremos un par de minutos, a fuego lento. Lo suyo es dejar reposar de un día para otro, pero si no es posible, a tope con patatas fritas.